我們住南小樽的住吉町,這地方就像它的名字一樣,小而安靜,屋子與屋子之間多半沒有緊鄰,至少我們住的這兩三條街去是這樣,大多獨棟,約兩三層樓高,一樓經常有玻璃小玄關。原本擔心小樽太觀光,沒想到距離小樽運河約20分鐘腳程的住吉町這樣幽靜。
我們像是來這裡生活,而不是觀光,當然小樽運河去了,但多半都是在看燕鷗,看鴨。這裡的燕鷗感覺跟人很熟,觀光船經過也不害怕,常停在路燈上像是雕像。嘴尖有顆紅色小珠。
走在人行步道上時以為有許多落葉,仔細看才發現是蛾的翅膀。
最觀光的大概就是人力車,皮膚曬成小麥色的男子穿著短褲露著大腿,拉著遊客導覽介紹。廣場有樂團表演,許多都是中老年的樂手與歌手,台下的觀眾也多半是中老年,大家都很投入很捧場,還會有人起身跳舞。
昨天的小樽運河和商店街,大概是目前唯一像是觀光的行程,其他時候我們都在逛市場、逛超市、跑步、爬山。但其實也像是觀光客,因為我們一到市場,看到看起來好吃又便宜的水果就失心風,像是一袋六粒好大顆的蘋果才日幣400,合台幣80元,或是一顆像碗一樣大的文蛤才台幣50,看起來超好吃的大比目魚一隻100,回到家裡煎來吃後還發現裡面有卵。
除此之外我一直在看街上的房子,我對這裡的鐵皮很感興趣,這裡有許多外牆是鐵皮的房子,有一種設計是鐵皮仿大塊石磚拼,皮是青藍色。不是青藍色的鐵皮也多半是低彩度的色階。我看了好久才突然想起跟台灣鐵皮的差異,南小樽的鐵皮多半是平面而不是波浪狀,多半顏色飽滿像是新的,沒有斑駁沒有生鏽,但這很奇怪,怎麼可能所有屋子的鐵皮看起來都如此嶄新?難道他們固定花時間在維護鐵皮嗎?還是因為氣候的緣故?
說到鐵皮沒有斑駁,馬路上的斑馬線倒是很斑駁,我覺得這蠻酷的,像是不在意一樣。有好幾次信廷說我們還是走斑馬線,我說沒看到斑馬線啊,說完就看到信廷按了人行穿越號誌燈,喔喔原來這裡有斑馬線。
說到斑馬線,接著就是路面。小樽的路面一樣補丁很多,並沒有因為他是日本就滑順平整。但整體來說走起來不會不舒服,因為沒有騎樓、沒有停滿機車,人還是可以走在人行道上,儘管人行道也可能凹凸不平,但人可以安穩地走在人行道上,不用與車搶道。說到汽車,我這個台灣人每次遇到汽車都想禮讓,這次反而每次都被汽車禮讓。我會記得以後遇到汽車就抬頭挺胸快步經過。
小樽的紅綠燈樣式超多,好吧我不確定是否真的超多,但我留意到的至少有四種。小樽運河旁的紅綠燈是復古型的,外觀是銅的顏色。其他有整條扁平狀的,或是單顆像是水滴狀的。
這裡的齒科很多,整骨也不少,倒是很少看到小兒科或耳鼻喉科。這裡幾乎沒有手搖飲,但是有自動販賣機。
我也會一直看路邊的植物,有一種長得像構樹,但花像是黃色的紅藜。今天被超大型的鬼針草黏到,我覺得好好玩不想拔下來。
昨天吃晚餐時聽到嘣嘣的聲響,往窗外看發現是煙火,我們就這樣在窗邊看著煙火。遠方的煙火持續了約幾分鐘,然後停了。停了之後的住吉町又恢復安安靜靜的模樣。
煙火蹦蹦時,有一個人正穿越馬路經過,整條路上只有他一人。煙火停了之後,馬路又恢復空無一人,只剩黃黃的路燈,以及在窗邊望著窗外的我們。














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